web 2.0

10/20/2012

Activelly being Passive...

Gak seperti sabtu biasanya, pagi ini kedua adik gw sudah heboh dari jam 5 pagi... yang satu ada kuliah masuk 7.30 yang satu lagi ada LDKS (Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa *just in case pada lupa LDKS itu kepanjangannya apa) dan harus sampai di sekolah sebelum jam 7 pagi. Sambil pada siap-siap mau berangkat... muncullah dialog berikut :


Risni : “kayanya aku mau maju jadi ketua osis deh...”

Mama : “wah hebat anak mama... beda bener ya sama kakak-kakaknya... aktif banget”

Dimas : “hadeuh... ini diajarin siapa siy? Pasti ubaynya deh...”

Gw : “ya kan... kalau kakak-kakaknya dulu.... kelewat aktif untuk menjadi orang pasif”

Risni : “Kata guru-guru aku juga begini..." kalau risni ikut pemilihan pasti jadi ketuanya" gitu katanya...”

Mama : “iya udah, ayo sekarang jalan... klo telat, gak jadi ketua ntar”

Dan berangkatlah semua menuju kesibukannya masing-masing....

Kalau dipikir-pikir... kadang salut juga sama si bungsu, ikut nari, dia mentas... ikut pramuka dia jadi perwakilan sekolahnya... ikutan basket, masuk tim inti... sekarang mau ikutan osis syukur alhamdulillah kalau bisa terpilih jadi ketua... dan kalau inget kata-kata mama... iya ya... beda bener sama kakaknya... well at least sama kakak pertamanya lah ya... (lagi mencoba mengingat aktifitas di sekolah dulu) Yup... gw terlalu Aktif untuk menjadi Pasif <- istilah yang muncul untuk menghindari kata “males”

iseng-iseng browsing internet, (sambil nyari materi tugas pastinya...) coba cari ayat al-quran terkait pemalas... jujur gak banyak ketemu tapi lebih banyak ke hadist... salah satunya hadist berikut

"Allah SWT mencela sikap lemah, tidak bersungguh-sungguh, tetapi kamu harus memiliki sikap cerdas dan cekatan, namun jika kamu tetap terkalahkan oleh suatu perkara, maka kamu berucap 'cukuplah Allah menjadi penolongku, dan Allah sebaik-baik pelindung." (HR Abu Dawud).


*entah hadist diatas sahih atau tidak tapi kalau dibaca secara mudah, sepertinya berisi hal yang positif
ada juga kata-kata bijak yang bilang :

"Beramallah seolah-olah kita akan mati esok dan bekerjalah seolah-olah kita akan hidup seribu tahun lagi"

eh ternyata... bekerja dan berusaha itu lebih bagus dari bermalas-malasan ya... (ya iyalah bay... bego bener siy...) karena doa aja gak cukup, kita juga harus kerja...

kalau mencari anjuran dari kita sucinya siy ada ayat ini...

QS: Al-Jumuah Ayat 10 :

Apabila telah ditunaikan shalat, maka bertebaranlah kamu di muka bumi; dan carilah karunia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu beruntung
yang namanya belajar itu kan bisa dari siapa saja dan dimana saja... salah satunya dari update display picture contact yang ada di bbm contact... (satu contoh adalah yang gw ambil dari display picturenya @dikfat7)


  Jadi kalau bekerja itu merupakan hal yang baik... dan yang namanya berbuat baik itu, gak pernah salah...    bahkan berulang-ulang di kitab suci kita penggalan ayat seperti ini muncul...  
  Demikianlah sebenarnya Kami membalas orang-orang yang berusaha mengerjakan kebaikan. (QS 37:121)     maka gw menutup post ini dengan menggantungkan pikiran gw pada satu tweet dari @pandji   "The goal is to have a life worth living"

0 comments:

Poskan Komentar